El principio de igualdad aplicado a las personas naturales por parte de la Unidad de Gestión Pensional y Parafiscal - UGPP (2020)
RESUMEN: Este escrito analiza el principio de igualdad aplicado a las personas naturales por parte de la Unidad de Gestión Pensional y Parafiscales (UGPP) junto con los principios que rigen el derecho tributario en Colombia. Por lo anterior, fue necesario revisar las definiciones inherentes a estos principios en la Constitución Política de Colombia y analizar las definiciones, el alcance y los limitantes en la aplicación de cada principio, de acuerdo con lo establecido en la jurisprudencia de las altas cortes. Posteriormente, se revisó la normatividad vigente aplicada por la UGPP en todo lo inherente a los aportes de seguridad social por parte de las personas naturales, incluyendo el régimen sancionatorio por el incumplimiento de estas normas; y la aplicación del principio de igualdad tomando como punto de partida el trato que reciben las personas naturales por parte de este organismo. El conocimiento de los procedimientos de la UGPP, la norma aplicable y la situación de las personas naturales suministrarán las bases argumentativas para concluir sobre esta problemática. ABSTRACT: This paper analyses the principle of equality applied to individuals by the Pension and Parafiscal Management Unit (UGPP) together with the principles governing tax law in Colombia. Therefore, it was necessary to review the definitions inherent to these principles in the Political Constitution of Colombia and subsequently to analyze the definitions, scope and limitations in the application of each principle, in accordance with what is established in the jurisprudence of the Supreme Court. Subsequently, the current regulations applied by the UGPP were reviewed with regard to everything inherent in social security contributions by individuals, including the penalty regime for non-compliance with these regulations; and the application of the principle of equality, taking as a starting point the treatment received by individuals from this Unit or Organization. Knowledge of the UGPP's procedures, the applicable law and the situation of individuals Will provide the basis for arguments to conclude on this issue.