Estandarización del proceso de obsolescencia de la tecnología biomédica utilizada en la clínica CES (2021)
RESUMEN: Algo fundamental que se debe hacer durante todo el ciclo de vida de los equipos biomédicos, es hacer una constante evaluación de la tecnología, donde se verifique el estado y el funcionamiento del equipo, de esta forma se podrá tener un seguimiento en la tecnología e identificar cuando un equipo esta próximo a culminar su vida útil o, si, por el contrario, el equipo ya se encuentra obsoleto y es necesario retíralo del servicio. Si bien, en la clínica CES se hace un constante seguimiento de la tecnología biomédica que opera en sus instalaciones, y hacen un seguimiento de la obsolescencia de sus equipos, este no es un proceso actualizado y no se tienen en cuenta ciertos factores importantes al momento de evaluar una tecnología. Por lo tanto, en este proyecto se realizó una matriz que permite hacer esa evaluación y determinar si el equipo biomédico se encuentra en óptimas condiciones de funcionamiento o si ya se encuentra obsoleto y este requiere ser reemplazado por un equipo nuevo. Para esto inicialmente se identificó que tipos de tecnología se debe aplicar la matriz, posteriormente se definieron los criterios y puntajes que harán parte de esta y finalmente, se seleccionaron dos tecnologías con las cuales se evaluó la matriz, siendo estas, los monitores de signos vitales y los desfibriladores que operan en el área de hospitalización de la clínica CES. Al hacer esto se encontró que el 27.87 % de los equipos biomédicos requieren por su complejidad ser analizados por obsolescencia. Adicionalmente, al aplicar la matriz de obsolescencia a las dos tecnologías seleccionadas, se encontró que de los 11 monitores que operan en el área de hospitalización, 9 se encuentran en óptimas condiciones y 2 de ellos, aunque se encuentran en buen estado y funcionando según lo esperado, requieren estar bajo observación constante. Finalmente, con los desfibriladores se encontró que, de los 4 desfibriladores evaluados, tres de ellos se encuentran en óptimas condiciones mientras que hay uno que puede seguir en operación, pero bajo un constante seguimiento.