Monedas digitales, su incidencia en el desarrollo de las finanzas personales de inversionistas de los municipios de Andes y Ciudad Bolívar (2024)
RESUMEN: Esta investigación busca encontrar la incidencia del uso de las monedas digitales en las finanzas individuales de las personas naturales residentes en Ciudad Bolívar y Andes, municipios ubicados en el Suroeste antioqueño. Con un enfoque cualitativo, esta investigación llevó a cabo entrevistas semiestructuradas a nueve inversionistas de estos municipios que, con un proceso de análisis de estas, dan cuenta de cómo se financian las inversiones en monedas digitales. Se corrobora que las personas naturales que invierten en monedas digitales emplean recursos propios con la proyección de generar ganancias que contribuyan a sus finanzas, en este sentido, las inversiones en monedas digitales sí se relacionan de manera directa con las finanzas personales y aportan en los procesos de movimiento de dinero de cada inversionista. Por esto, es importante la responsabilidad en la implementación de las monedas digitales y en la toma de decisiones sobre las condiciones de inversión. Como anotación importante se debe plantear una contribución conceptual que amplie el espectro en la comprensión del mercado digital, sus dinámicas y el impacto social que este tipo de economía plantea en la actualidad.