Fomento a la empatía en diversidad sexual y de género a través de la educación artística en la institución educativa INEM José Félix de Restrepo (2022)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo indagar acerca de diversidad sexual y de género desde la educación artística como espacio para fomentar en los jóvenes la empatía por medio del diálogo y la exploración desde actividades artísticas como el dibujo y el collage, abordando conceptos tales como sexo, género, expresiones de género, orientación sexual, entre otros. Se emplea el método Investigación Acción Participativa, en la que se propone un intercambio de preguntas, vivencias y saberes por parte de un grupo de discusión, buscando un encuentro más empático con el otro y la otra y consigo mismo, evidenciando el alto interés de los estudiantes por hablar libremente de temas de diversidad y observando que a través de la educación artística y diferentes actividades desarrolladas en los encuentros, lograron explorar sus propias experiencias y confrontar diversos cuestionamientos y realidades que han vivido.