Alternativas elaboradas desde el sistema educativo para acompañar el proceso escolar de niños y niñas en situación de enfermedad o convalencencia (2017)
RESUMEN: El presente proyecto de grado plantea un escenario donde la presencia del niño o niña en el hospital significa, ausentarse físicamente de la escuela por diferentes periodos de tiempos, dependiendo de las características de su enfermedad y recomendaciones médicas, y esto conlleva a no ser promovido de grado a consecuencia de no haber alcanzado el desempeño esperado o el bajo rendimiento académico, a consecuencia de la pérdida de interés. De acuerdo a la situación descrita, se pretende conocer las propuestas o estrategias que ofrece la secretaría de educación del departamento de Antioquia y las instituciones educativas del municipio de la Ceja, para enfrentar las problemáticas escolares de tipo académico y pedagógico a las que se ven abocados los niños y niñas cuando atraviesan situaciones adversas a su salud y deben ausentarse durante diversos periodos de la escuela y brindarles oportunidades donde se ofrezca afecto, motivación, apoyo y el proceso de aprendizaje que le ha sido interrumpido por encontrarse en estado de enfermedad y/o convalecencia, permitiéndole así continuar su desarrollo integral.