Proceso contravencional de tránsito capturado mediante fotodetección (2024)
RESUMEN: El presente trabajo se escribe con el propósito de comprender cómo se lleva a cabo el proceso contravencional sancionatorio de tránsito por infracciones capturadas mediante sistemas automáticos, semiautomáticos y otros medios tecnológicos (SAST), o más conocido como fotodetección. Para ello, se realiza un recuento normativo de las regulaciones que ha tenido este procedimiento especial, desde la norma que permitió que en el país se capturaran infracciones de tránsito con dispositivos electrónicos, pasando por las sentencias de la Corte Constitucional que han modificado la responsabilidad en las sanciones por estas infracciones, hasta la forma en la que opera actualmente y las garantías procesales que se deben surtir. Se concluye que el proceso contravencional por fotodetección es un procedimiento administrativo especial que se desarrolla dentro del derecho administrativo, en donde los organismos de tránsito pueden imponer sanciones con base en imágenes capturadas por los dispositivos tecnológicos. En este proceso, se surten las etapas que permitan la garantía del debido proceso y el derecho de defensa y se muestra que la forma de responsabilidad aplicable al sancionado ha cambiado conforme con las modificaciones normativas.