Beneficios y limitaciones que tienen las personas naturales y jurídicas por pertenecer al RST frente al régimen ordinario de tributación en Colombia. (2023)
RESUMEN: En el contexto de tributación actual en Colombia, se hace importante profundizar sobre el Régimen Simple de Tributación (RST) el cual es un régimen opcional y relativamente nuevo en Colombia, su principal objetivo es buscar facilitar a los pequeños empresarios el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. La presente investigación identifica y analiza los posibles beneficios y limitaciones que tienen las personas naturales y jurídicas por pertenecer al RST frente al régimen ordinario detributación en Colombia, a lo largo de este trabajo se hizo un estudio a partir de casos y cifras de compañías y personas naturales reales, lo que permite establecer algunas premisas o situaciones puntuales para ser analizadas en cada caso particular. Este trabajo incluye la normatividad vigente actualmente en la materia (Ley 2277/2022), pues esta sufre intervenciones por parte del gobierno normalmente cada año. El desarrollo de esta investigación permite al contribuyente tener una base para realizar un análisis de acuerdo con su información tributaria y de esta forma optar por el régimen que sea más conveniente a su situación fiscal, adicionalmente este le permite aclarar algunas dudas que normalmente se presentan a la hora de decidir cambiarse del régimen ordinario hacia el régimen simple de tributación o regresar al ordinario y que beneficios o limitaciones ofrece un régimen frente a otro en cada caso particular. Por último, este trabajo sirve para responder algunas preguntas frecuentes que surgen a la hora de tomar la decisión y que son de contexto general de los lectores, algunas de estas son; ¿cuáles obligaciones formales debo cumplir en el RST?, ¿Qué pasa si se traen saldos a favor en renta bajo el régimen Ordinario y se presenta un traslado al régimen simple de tributación?, se deben transmitir documentos electrónicos a la DIAN en el régimen simple de tributación, incluso cuando este régimen no acepta costos y deducciones?, entre otras.