Naranjal : circunstancias de un éxodo (2022)
RESUMEN: En las últimas décadas la planeación y gestión de los asuntos urbanos ha cobrado especial relevancia para sintonizar las políticas públicas estatales con las aspiraciones de desarrollo de las comunidades locales. En esta línea se encuentra el barrio Naranjal, uno de los 15 que componen la Comuna 11 al centro occidente de Medellín, que desde los años 50´s a partir de su consolidación como barrio no tuvo un desarrollo urbano conforme a sectores aledaños ya que su principal vocación estuvo encaminada a la mecánica, la cerrajería, latonería, carpintería, pintura y el reciclaje. Fue por esto que desde el año 2000 se formuló el Plan de Renovación Urbana de Naranjal, que 22 años después sigue sin finalizarse y que ha sido un proceso de encuentros y desencuentros entre los habitantes y los entes estatales encargados de intervenir el barrio. Este reportaje en formato podcast consta de dos capítulos y tiene como objetivo visibilizar una problemática barrial y en la que se encuentran otros sectores de la ciudad susceptibles de renovación urbana, a partir de la historia de Leonardo Betancur, un habitante tradicional del barrio que debió abandonarlo en 2014.