Asociación de terapia empírica inapropiada con mortalidad en pacientes con malignidad hematológica, bacteriemia por bacilos Gram negativos y neutropenia febril, en un hospital de alta complejidad en Medellín (2023)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la asociación entre la terapia antibiótica empírica inapropiada y la mortalidad en pacientes con malignidad hematológica y bacteriemia por bacilos Gram negativos durante neutropenia febril. Métodos: Realizamos un estudio de cohorte retrospectiva en el que se documentaron 171 episodios de bacteriemia por bacilos gramnegativos asociada a neutropenia febril. Se analizaron las características clínicas, etiología microbiológica, perfil de resistencia a los antimicrobianos, terapia antibiótica empírica y dirigida, estancia en unidad de cuidados intensivos y mortalidad asociada. Resultados: La terapia antimicrobiana empírica inapropiada se administró en 43 (25.1%) de los 171 episodios de bacteriemia por bacilos gramnegativos. Hubo una diferencia significativa en la mortalidad a los 7 y 30 días entre los pacientes que recibieron terapia empírica apropiada vs inapropiada (4.6% vs 13.9%, p= 0.04; 15.6% vs 32.5%, p= 0.016). Terapia empírica inapropiada (RR, 2.97 [95% IC, 1.01–8.74]), choque (RR, 6.5 [95% IC, 1.82–23.05]), microorganismo resistente a carbapenémicos (RR, 3.73 [95% IC, 1.14–12.24]) y bacteriemia persistente (RR, 84.6 [95% CI, 11.3–629.4]), fueron las variables asociadas con mayor mortalidad a 7 días. Terapia empírica inapropiada (RR, 2.08 [95% IC, 1.15–3.75]), choque (RR, 3.5 [95% IC, 1.89–6.45]), microorganismo resistente a carbapenémicos (RR, 3.45 [95% IC, 1.94–6.12]) y bacteriemia persistente (RR, 6.58 [95% IC, 4.01–10.84]), fueron las variables asociadas de manera independiente con mayor mortalidad a 30 días. Conclusión: La terapia empírica inapropiada se asoció a mayor mortalidad de los pacientes con enfermedad hematológica con NF post-quimioterapia y bacteriemia por bacilos gramnegativos.