Construcciones de un personaje : Don Blas de Lezo en la historia y la literatura 2010-2020 (2022)
RESUMEN: En este artículo se realiza un análisis narrativo de las representaciones sobre Blas de Lezo en la literatura de ficción y en trabajos de historia que fueron publicados entre los años 2010 a 2020. Esta exploración se realizó desde las propuestas teórico-metodológicas de la historia cultural, haciendo uso para tal efecto de herramientas de análisis discursivas, tales como las que emplea la historia de la lectura y la lingüística, lo anterior, con el fin de dar un aporte a lo que ya se ha dicho en la historiografía y en la ficción existente sobre Don Blas de Lezo. El lector encontrará en este texto, primero, un esbozo sobre el modelo narrativo de ambos géneros, aludiendo, asimismo, a algunos estudiosos en cada una de ambas líneas; segundo, a partir de estas disertaciones, se realiza un seguimiento a las obras que abordan a la figura de Blas de Lezo, con el fin de encontrar las diversas representaciones de este personaje.