Efecto de la actuación farmacéutica en la adherencia del tratamiento farmacológico de pacientes ambulatorios con riesgo cardiovascular (Estudio EMDADER-CV-INCUMPLIMIENTO) (2011)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar el efecto de la actuación del farmacéutico, mediante seguimient farmacoterapéutico (SFT) en la mejora de la adherencia y de objetivos terapéuticos. Diseno: ˜ Estudio clínico experimental controlado, aleatorizado, comparativo de un programa de SFT con el proceso habitual en farmacias comunitarias espanolas mejorado con educación ˜ sanitaria, durante 8 meses. Emplazamiento: Nueve farmacias comunitarias espanolas. ˜ Participantes: Pacientes entre 25-74 anos con riesgo cardiovascular (RCV) alto-moderado, que acudieron con una receta, a su nombre, de medicamentos para al menos un factor de RCV. Intervenciones: Los pacientes se asignaron aleatoriamente al grupo intervención (GI), que recibió SFT y educación sanitaria, o al grupo control (GC), que recibió solamente educación sanitaria. Mediciones principales: Adherencia al tratamiento y cifras de presión arterial (PA) y colesterol total (CT), al inicio y final estudio. Resultados: De los 87 pacientes reclutados, 85 acabaron el estudio: 41 del GC y 44 del GI. Ambos grupos aumentaron la adherencia al final del estudio [GC: 26,9%; IC95%:12,7 a 41; GI: 27,3%; IC95%:13,6 a 41]. Aunque el GI mostró mejores resultados en la variación de las cifras de PA y CT, las diferencias en relación al GC no fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: El SFT y la educación sanitaria mejoran la adherencia al tratamiento. Además ser paciente cumplidor al final del estudio se relaciona con la mejora de los objetivos de la presión arterial y de presión arterial/colesterol total.