Evaluation of air quality and health perception in the urban area of La Ceja (Antioquia, Colombia) through a community participation strategy (2023)
RESUMEN: El monitoreo de la calidad del aire favorece la planificación urbana y la implementación de políticas que garanticen la salud pública. Buena parte de los municipios de Colombia carecen de redes de monitoreo de la calidad del aire. Es el caso de La Ceja (Antioquia), que ha presentado en los últimos años un acelerado crecimiento demográfico y urbanístico asociado con el incremento del parque automotor y sus posibles efectos de contaminación atmosférica. Para asumir esta situación investigamos sobre la calidad del aire y conocimos la percepción de la salud entre la población. En diferentes sectores de la zona urbana del municipio se instalaron siete dispositivos de bajo costo, que midieron la concentración de material particulado de hasta 2.5 µg (PM2.5) durante 5 meses consecutivos. De la percepción ciudadana sobre el estado de salud se encargaron los responsables de los sensores, quienes diligenciaron encuestas semanales. Con los datos medidos se realizaron análisis temporales y espaciales. Los resultados sugieren que, de acuerdo con la normatividad colombiana, la categoría ICA resultó apropiada en 83 % de los días de monitoreo. Sin embargo, en algunos eventos puntuales como las fiestas de fin de año (2021) se observaron las mayores concentraciones de PM2.5, asociadas con el uso extendido de pólvora. La percepción del estado de salud de los participantes en el estudio sobresale (91 %). Estos resultados plantean la posibilidad de que este tipo de redes ciudadanas puedan utilizarse como apoyo para la gestión ambiental y la salud pública en municipios intermedios.