Aspectos sociocríticos en la modelación matemática : una revisión documental (2015)
RESUMEN: La implementación de la modelación matemática en educación ha provocado la proliferación de investigaciones en el ámbito internacional. En Colombia vienen emergiendo algunos trabajos en esa dirección y como muestra de ello en este documento se presentan algunos resultados de un análisis documental de la producción académica hallada en la plataforma Colciencias; a partir del cual se pudo evidenciar que son pocos los trabajos que, por su relación con el contexto, son de carácter social; no obstante, representan un buen ejemplo de prácticas en el aula que requiere de los estudiantes una apropiación de las problemáticas del entorno, una reflexión sobre su papel en la sociedad y la (re)construcción de modelos matemáticos para contrastar con los saberes culturales y creencias.