Jorge Zalamea : intelectual, crítico literario y de la cultura (2011)
RESUMEN: Este artículo pretende ubicar la obra de Jorge Zalamea dentro de la tradición intelectual e histórica de Colombia. Se detiene, principalmente, en el papel que como intelectual desempeña el autor y el empleo de su obra en la construcción de unos ideales democráticos y un sentido crítico de la cultura nacional, en todos sus ámbitos: político, literario, artístico. Además, se analiza la función intelectual del autor en una perspectiva hispanoamericana o como continuador del legado intelectual del siglo xix hispanoamericano representado por personajes como Domingo Faustino Sarmiento en Argentina o González Prada en Perú, para quienes el legado cultural de España en Hispanoamérica fue materia de análisis.