Desarrollo de un sensor electroquímico basado en aptámeros y péptidos para la detección del PSA (2025)
El antígeno específico de próstata (PSA) es un biomarcador utilizado para la detección del cáncer de próstata y, potencialmente en otras neoplasias como el cáncer de mama. Pese a la disponibilidad de métodos de detección comercial, aún se carece de sistemas portátiles compatibles con plataformas de diagnóstico en el punto de atención “point of care” (POC). En este contexto, los aptámeros y los péptidos emergen como alternativas prometedoras, gracias a su bajo peso molecular, que permite una mayor densidad de inmovilización mejor orientación y facilidad de anclaje sobre las plataformas de trabajo. En este estudio, se exploraron dos algoritmos de diseño asistido por herramientas bioinformáticas para generar aptámeros y péptidos dirigidos al PSA, y se evaluó su desempeño como elementos de reconocimiento en biosensores electroquímicos. Las biomoléculas obtenidas fueron inmovilizadas sobre nanopartículas de oro electrodepositadas en electrodos serigrafiados de carbono y se implementó una estrategia tipo sándwich acoplado a cronoamperometría. Se obtuvo identificó un aptámero quimérico denominado W2.2.3 (Kd=83,37 nM) y el péptido E18P36, capaces de detectar el PSA en muestras de suero humano comercial. W2.2.3 presentó un límite de detección (LOD) de 10,7 ng/mL y un rango lineal entre 2,5 y 100 ng/mL (R2=0.99). Por otro lado, con E18P36 se obtuvo un LOD de 0.089 ng/mL y rango lineal entre 0,5 y 30 ng/mL (R2=0,99). Estos resultados respaldan el uso de los algoritmos propuestos para identificar y optimizar regiones estructurales clave en la interacción ligando-PSA. Abriendo nuevos posibilidades para el diseño racional de bioreceptores.