Narrativas Señadas : Acercamiento a algunas experiencias de sexualidad y género a partir de las narrativas en Lengua de Señas Colombiana de un grupo de personas Sordo-señantes en Medellín con orientaciones sexuales e identidades de género no hegemónicas (2024)
RESUMEN: La presente investigación aborda las narrativas construidas en Lengua de Señas Colombiana por un grupo de personas Sordo-señantes en Medellín con orientaciones sexuales e identidades de género no hegemónicas, posicionando sus relatos como acercamientos a sus experiencias vitales de manera que, se permitan enunciar y analizar sus narrativas como unidades de valor subjetivo que dan cuenta de los cruces con las categorías de sexualidad y género. Para esto, se implementa la investigación narrativa con el fin de posicionar sus historias en la construcción de tres capítulos: el primero, que relata las experiencias vitales de tres participantes en donde las narrativas dan cuenta de los cruces que la sexualidad y el género toman en la construcción de la historia de vida; el segundo, sobre un análisis de las representaciones sociales atribuidas a dichas categorías en donde se reflexiona sobre el valor visual, corporal y estético de las lenguas de señas; finalmente, un tercer capítulo en donde se resalta la atribución subjetiva de sus narrativas y su valor intrínseco en este enfoque de investigación. Como resultados se destaca el valor simbólico e irrepetible de cada narrativa como parte esencial de cada participante en función de su experiencia; la relación visual de las lenguas de señas en la construcción de sentidos comunes para dar cuenta, mediante el cuerpo y la imagen, de las atribuciones socio-culturales de la sexualidad y el género en la elaboración de representaciones sociales; y, por último, el valor atribuido a la interseccionalidad Sorda como elemento de distinción en cuanto a lugar de vulneración y violencias bajo los márgenes de control capacitistas y cisheteronormativos.