Dificultades para comprender textos matemáticos (2007)
RESUMEN : En el presente trabajo, se describen algunas dificultades que presentan los estudiantes de los grados sextos de la Institución Educativa Manuel José Cayzedo, para abordar textos matemáticos. Los sujetos que intervinieron en la investigación fueron 98 estudiantes de sexto grado de año básico, a quienes se les aplicó tres instrumentos con el fin de conocer un poco sobre la vida personal y familiar de ellos; identificar las dificultades especificas que presentan en la comprensión del lenguaje matemático y el uso que de él hacen e identificar las estrategias didácticas y de lectura que utilizan en el momento de abordar textos matemáticos; Los resultados del análisis de estos instrumentos demuestran que a los estudiantes se les dificulta comprender textos matemáticos porque no tienen la costumbre de leer, el lenguaje es complejo y de difícil comprensión, no emplean buenas estrategias de lectura y las estrategias didácticas utilizadas para abordar textos, no son las más apropiadas para promover la lectura individual. El marco teórico entrega una visión detallada de los elementos que intervienen para que se dé una verdadera comprensión, definiciones que competen a la investigación y a las estrategias de lectura importantes para abordar cualquier texto.