Sistemas de información geográfica aplicados a estudios de corrosión atmosférica (2007)
RESUMEN: Los Sistemas de Información Geográfica (SIG´s) han dado cuenta del manejo y registro de inventarios geográficos así como del monitoreo y análisis de variables ambientales. De ahí que sea posible usarlos, apoyados en análisis espaciales y estadísticos, en el estudio de la corrosión y su influencia sobre sistemas como el energético nacional. En este trabajo se muestra cómo, a partir de muestreos puntuales de los diferentes agentes corrosivos en zonas geográficas estratégicas, pueden establecerse tendencias del comportamiento espacial de dichos elementos, generándose mapas que permiten hacer estimaciones acerca de la vida útil de los materiales en distintas zonas del país.