Magnetic Behavior and Stoichiometry on Magnetite Nanoparticles (2009)
RESUMEN: En este trabajo investigamos las propiedades magnéticas de nanopartículas de magnetita usando simulación Monte Carlo en el marco de un modelo “core-shell”. Los cálculos se realizan con base en un Hamiltoniano Heisenberg clásico tridimensional con interacción a primeros vecinos y la dinámica de Metropolis. El Hamiltoniano incluye interacciones de superintercambio entre iones de Hierro, un término de anisotropía de Néel para átomos de superficie y anisotropía cúbica magnetocristalina para los átomos del interior. Se implementaron condiciones de frontera libres y se simularon nanopartículas de diferentes diámetros con el fin de estudiar el efecto del cambio en la estequiometría y del tamaño sobre el comportamiento magnético. Para el sistema en ‘bulk’ se implementaron condiciones de frontera periódicas, y los resultados se comparan con los correspondientes a las nanopartículas con el objetivo de notar el comportamiento de la temperatura crítica al cambiar el tamaño del sistema, y el rol que juega la superficie sobre las propiedades magnéticas.