Colecistectomía difícil : comparación de los resultados de la colecistectomía subtotal laparoscópica versus otras técnicas en dos centros de alta complejidad (2025)
Introducción: la colecistectomía subtotal laparoscópica se propone como una estrategia de rescate en colecistectomías difíciles, pero la evidencia sobre su eficacia sigue siendo limitada. Este estudio describe las características clínicas, resultados y técnicas empleadas en pacientes con colecistectomía difícil, con un enfoque particular en la colecistectomía subtotal laparoscópica. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de pacientes con colecistectomía difícil (clasificación de Parkland IV y V) intervenidos entre enero de 2018 y enero de 2023 en dos centros hospitalarios. Se analizaron los resultados clínicos según el tipo de abordaje quirúrgico: colecistectomía total laparoscópica (CTL), colecistectomía subtotal laparoscópica (CSL) y cirugía abierta (CA). Resultados: se identificaron 411 pacientes con colecistectomía difícil. Se realizó CTL en 188 (45.7%), CA en 138 (33.6%), CSL en 81 pacientes (19.7%). La fuga biliar fue más frecuente en CSL (12.3%) y CA (10.1%) que en CTL (3.2%) (p=0.009), pero en CSL no se requirieron intervenciones adicionales. No hubo diferencias en las tasas de lesión de vía biliar, infección de sitio operatorio o reingresos hospitalarios. El grupo de CSL tuvo la menor mortalidad (1.2% vs 2.7% en CTL vs 8.4% en CA) (p=0.014) y menor frecuencia de lesiones vasculares (0% vs. 3.6% en CA) (p=0.011). Conclusión: La colecistectomía subtotal laparoscópica se podría considerar como una opción de manejo segura para aquellos pacientes con procesos inflamatorios locales que imposibilitan la visión crítica de las estructuras del hilio vesicular.