Escalamiento a nivel de laboratorio de la síntesis de la MCM-41 empleando silicato de sodio como fuente de silicio (2021)
RESUMEN : El nopol es un compuesto obtenido a partir de aceites esenciales disponibles en Colombia. Su síntesis mediante catálisis heterogénea se realiza con el material MCM-41 modificado con estaño. La MCM-41 sobresale como un soporte de interés en esta área. Para su síntesis en el Grupo Catálisis Ambiental, la fuente de silicio que se ha empleado tradicionalmente es el tetraetil ortosilicato (TEOS), de alto costo, pero con un proceso a condiciones ambientales de temperatura y presión. Con esta fuente se ha logrado escalar esta síntesis exitosamente hasta obtener 150 g de material. En el grupo Catálisis Ambiental se estudió la viabilidad técnica de obtener materiales mesoporosos MCM-41 pero utilizando silicato de sodio como fuente de silicio, obteniendo un resultado satisfactorio a una escala de 1 g. Este material es de interés porque está disponible nacionalmente. En este proyecto se evaluó el escalado de la síntesis de la MCM-41 empleando silicato de sodio como fuente de silicio con el fin de obtener soportes mesoporosos MCM-41 con propiedades fisicoquímicas muy similares a cuando se emplea TEOS, variando parámetros como la velocidad de agitación, aplicando el parámetro de conservación de energía de disipación de mezcla, el tiempo de proceso de mezcla, la relación molar surfactante/SiO2 y el uso de otro surfactante. Se evaluaron las síntesis realizadas y la actividad catalítica del material en la reacción de condensación de Prins para la obtención de nopol y se le hizo pruebas de caracterización como difracción de Rayos X a algunas de las muestras, sin obtener un resultado satisfactorio para las síntesis de escalado realizadas, permitiendo concluir la ausencia de un ordenamiento estructural adecuado. Después de una revisión bibliográfica de síntesis de MCM-41 usando silicato de sodio como fuente de silicio, se propone para un trabajo futuro otro procedimiento desarrollado por Siriluk (2005) para la síntesis de MCM-41 con silicato de sodio a condiciones ambientales para seguir evaluando el escalado de esta.