Herramientas de predicción de infecciones bacterianas serias en lactantes febriles de 1 a 3 meses de edad: revisión sistemática y metanálisis (2022)
RESUMEN: Contexto: La aplicación de escalas o herramientas de predicción de infección bacteriana seria (IBS) e invasiva (IBI) para pacientes con fiebre sin foco (FSF) se han diseñado para predecir el riesgo de infección bacteriana en un paciente a partir de la sumatoria de criterios clínicos y paraclínicos y así disminuir procedimientos invasivos, uso de antibióticos y hospitalizaciones innecesarias. Objetivo: Evaluar el rendimiento diagnóstico de las escalas de predicción de IBS en lactantes entre 1 y 3 meses con FSF. Métodos: Realizamos una revisión sistemática de la literatura y metanálisis de pruebas diagnósticas. Buscamos en Embase, Medline, LILACS, Epistemonikos y literatura gris hasta octubre 8 de 2021. Incluimos estudios realizados en lactantes de 1-3 meses, que aplicaron la prueba índice (escalas de predicción) y comparada con prueba estándar (cultivos de sangre, líquido cefalorraquídeo, urocultivo). Tamizamos títulos y abstracts, revisamos texto completo y extrajimos información de los estudios elegibles en duplicado. Evaluamos riesgos de sesgos con la herramienta QUADAS-2. Realizamos metanálisis bivariado de efectos aleatorios para calcular sensibilidad y especificidad combinadas, y sus correspondientes razones de verosimilitud (LR) positivos y negativos. Resultados: Incluimos 21 estudios. La prevalencia de IBS osciló entre 7,6%-46,3%. Las escalas más sensibles fueron Rochester, Filadelfia, PECARN, y el algoritmo “StepbyStep.”, siendo las últimas dos las de mejor rendimiento (LR- 0.17 y 0.18, respectivamente). Escalas de YOS y “Labscore” fueron las menos sensibles (Sensibilidad entre 39.3% y 55% ). La herramienta más específica fue “Labscore”. Las escalas más recientes, que incluyen exámenes de laboratorios y se han desarrollado en población vacunada para Spn y HiB son las de mejor rendimiento. Conclusión: Las escalas predictoras mejoran su rendimiento al incluir variables clínicas y de laboratorio como proteina C reactiva y procalcitonina. PECARN y StepbyStep, parecen ser las mejores para tamizar niños de 1 a 3 meses con FSF. Registro del protocolo en PROSPERO: CRD42022284343