Fortalecimiento de las comidas tradicionales a base de maíz del pueblo Senú de la comunidad el Mango del Distrito de Turbo, 2024 (2024)
RESUMEN: Este trabajo de investigación se recopilo en la Comunidad el Mango, situada en el Distrito de Turbo, donde residen aproximadamente 57 familias del pueblo Senú. En este proceso, se contó con la participación de tres mayores, un sabio y dos sabias, quienes poseen amplia experiencia e historia del territorio, así como un profundo conocimiento de la historia de origen de la cultura Senú. También se investigó sobre las razones por las cuales se están perdiendo las comidas tradicionales a base de maíz en nuestra comunidad El mango. En este trabajo de investigación sobre la importancia de preservar los diferentes tipos y colores del maíz que todavía conserva el pueblo Senú. Mi objetivo es fomentar en las familias la valoración de estas comidas tradicionales, ya que actualmente observo que prefieren comprar productos ya elaborados en supermercados, los cuales suelen contener muchos conservantes. Con este trabajo, se buscó motivar a las familias Senues de la comunidad El Mango a optar por productos más orgánicos, cultivados por ellas mismas y otras personas de la comunidad. La iniciativa de promover el consumo de alimentos a base de maíz está alineada con lo que plantean las organizaciones indígenas en estos momentos: regresar a las raíces, es decir, cultivar sus propios alimentos, promover la siembra y reducir la dependencia de fuentes externas para lograr una mayor autonomía alimentaria progresiva. Esta iniciativa contribuye a cuidar y proteger la madre tierra, ya que al sembrar sin utilizar abonos químicos estamos educando a las nuevas generaciones sobre la importancia de ser conscientes y evitar la contaminación. Es un deber de las familias, la comunidad y la escuela cuidar y proteger el planeta para que las futuras generaciones puedan disfrutar de las maravillas que nos ofrece la madre tierra.