Análisis y control de consumos de obra para la gestión y optimización de procesos constructivos en la Nueva Sede de la Facultad Nacional de Salud Pública. Semestre de Industria (2025)
El sector de la construcción es un pilar fundamental para el desarrollo de las comunidades, ya que no solo impulsa la infraestructura y el crecimiento urbano, sino que también dinamiza significativamente la economía. Por esta razón, es indispensable que esta industria esté en constante mejoramiento, optimizando sus procesos para generar un mayor impacto positivo. Dentro de estos procesos, el análisis y control de consumos de obra juegan un papel clave en la gestión y optimización de los proyectos constructivos. En este contexto, el presente estudio propone un análisis detallado de los consumos de obra en la construcción Etapa 1 Facultad Nacional de Salud Pública, Campus Héctor Abad Gómez, con el objetivo de mejorar la planificación y eficiencia en la ejecución de actividades críticas del proyecto. El método de trabajo para la implementación de la herramienta propuesta inicia con la identificación y selección de las actividades que forman parte de la ruta crítica del cronograma de obra, seguido de la estimación en campo mediante mediciones que permitan obtener consumos reales de dichas actividades. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis comparativo con bases de datos y registros históricos, con el fin de validar los resultados obtenidos frente a los estándares del mercado. Con esta información, se estructura y alimenta una matriz de seguimiento y registro que servirá como base para la elaboración del informe interactivo, el cual se diseña en un formato funcional y práctico para su presentación. El informe interactivo permite identificar avances, atrasos o desviaciones en el cronograma de obra, analizar las causas y efectos asociados a estas variaciones, y proponer medidas correctivas, como ajustes en la programación o redistribución de recursos. Esto asegura la mitigación de los impactos, permite mantener las velocidades de avance requeridas y garantiza el cumplimiento de los tiempos establecidos en el cronograma.