Incidente vial relacionado con trabajo en transportadores de pasajeros y carga en Medellín Colombia: el rol de la infraestructura (2021)
RESUMEN: Objetivo Analizar posibles relaciones entre infraestructura y ocurrencia de incidentes viales relacionados con el trabajo en transportadores de pasajeros y carga en Medellín entre el 2010 y el 2014. Métodos Estudio transversal de asociación entre infraestructura de incidentes viales durante el trabajo relacionados con lesiones de conductores, según la base de datos de informes policiales de accidentes de tránsito del 1.o de enero de 2010 al 31 de julio de 2014. Resultados Hubo 102 602 registros de incidentes viales relacionados con trabajo. El análisis multivariado fue posible con 8 516 registros con información completa entre marzo y julio de 2014. Los factores asociados al evento fueron: choque contra otro vehículo (RP 1,31 IC95 1,09 1,57); vías de dos carriles (RP 1,21 IC95 1,14-1,33) y de tres (RP 1,39 IC95 1,09-1,76); ser conductor de 18 a 24 años (RP 1,13 IC95 1,02-1,26); y conducir bajo efecto de alcohol (RP 2,81 IC95 2,42-3,26). Además, fueron identificados mediante análisis de información geográfica algunos puntos críticos de ocurrencia de incidentes viales relacionados con trabajo. Conclusiones Hay una tendencia creciente de incidentes viales relacionados con trabajo en Medellín. Se requiere especial atención al transporte de pasajeros y de carga por su representativo aporte al total de incidentes viales. El monitoreo de la infraestructura y de zonas de mayor incidencia puede ser útil en el diseño de programas de prevención en empresas de transporte.