Mirada reflexiva a la experiencia vivida por un grupo de mujeres rurales en la producción y comercialización de ganado bovino de cuatro municipios del sur del departamento del César, Colombia (2022)
RESUMEN: Son escasos los estudios en Colombia sobre el comportamiento de la mujer ganadera en contextos de producción y comercialización. Se han enfocado especialmente en su participación secundaria en temas como labores de hogar, reproducción, proyectos productivos agropecuarios, violencia, desplazamientos, entre otros. La presente monografía plantea una mirada reflexiva a la experiencia vivida por un grupo de mujeres rurales en la producción y comercialización de ganado bovino de cuatro municipios del sur del departamento del Cesar - Colombia, por lo que pone sobre la mesa un tema poco estudiado hasta la fecha en el ámbito pecuario y social, caracterizado por el dominio masculino y la segregación de la mujer a un rol secundario. Se pretende, por una parte, contribuir y compartir aprendizajes que permitan sentar las bases para la formulación de políticas y planes con enfoque de género y, por otra parte, sensibilizar e impulsar futuras investigaciones sobre el tema en otros territorios.