Cambios en la cobertura vegetal posterior a la implementación de los métodos de erradicación manual de cultivos de coca en el municipio de Briceño (Antioquia) en el periodo 2003-2020 (2021)
RESUMEN: A partir de los estudios realizados para la identificación, clasificación y análisis de cobertura vegetal en los territorios, mediante el uso de herramientas como los Sistemas de Información Geográfica - SIG-, se ha establecido que cuando se introducen procesos productivos de cultivos de uso ilícito, se hacen necesarias ciertas características topográficas para su desarrollo, las cuales a su vez representan una modificación de entornos en los cuales se llevan a cabo estas actividades. Por este motivo, en esta investigación ecológica con líneas de tiempo se hace uso de la metodología Corine Land Cover, acompañada de una interpretación visual, que permite evidenciar cambios en la cobertura terrestre, utilizando como base de comparación los años 2003, 2017,2018 y 2020, tomando como zona de estudio el municipio de Briceño, Antioquia, por su participación en los procesos de sustitución voluntaria de cultivos de uso ilícito desde el año 2016. El municipio de Briceño tiene un área aproximada de 401 km2 y ha experimentado una disminución considerable en su cobertura boscosa, pasando de ocupar 249,359 km2 en el año 2003 a 245,458 km2 en el año 2020. Además, se evidencia un importante incremento en las zonas industriales, con tendencia hacia el proyecto Hidroituango. Asimismo, en este periodo se observa una recuperación de vegetación en algunas zonas en donde esta era escasa o nula. En cuanto a los cultivos permanentes (dentro de los cuales se tiene clasificada la hoja de coca), se dio una clara disminución entre los años 2003 y 2017, con un leve aumento al 2020. Cabe aclarar, que, dadas las limitaciones, no se pudo identificar si dichos cultivos son de uso ilícito o lícito, la investigación se enfocó en determinar principalmente los tipos de cobertura.