Reflexiones a propósito de la estrategia de crecimiento económico en Colombia 2019 (2006)
RESUMEN: Este artículo presenta algunas reflexiones asociadas con el capitulo III del documento Visión Colombia II Centenario: 2019 titulado "Consolidar una Estrategia de Crecimiento", su propósito no va más allá de presentar algunas ideas para la discusi ón sobre ciertos temas que a nuestro modo de ver tienen significancia y relevancia para determinar la trayectoria de la actividad económica colombiana en los próximos años. Estos temas corresponden a: (i) las exportaciones como fuente de crecimiento económico; (ii) el régimen cambiario y el desempeño macroeconómico; (iii) las dificultades de reducir el déficit fiscal en un contexto de apertura externa; (iv) el papel de las remesas en el crecimiento y (v) la relación entre el ahorro, el mercado de capitales y el sector financiero.