Software de procesamiento de imágenes panorámicas dentales utilizando técnicas de visión artificial para mejorar la precisión diagnostica en odontología. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN: La radiografía panorámica u ortopantomografía como se le conoce técnicamente en el ámbito odontológico, se ha convertido probablemente en la herramienta de diagnóstico más requerida por los profesionales en esta área, por lo que proporciona una evaluación imagenológica amplia de estructuras anatómicas como el maxilar completo, la articulación temporomandibular, el complejo dentario y otras estructuras circundantes. Así pues, la implementación de técnicas de procesamiento digital de imagen aplicadas al mejoramiento de la radiografía panorámica, ha emergido como una alternativa de gran utilidad práctica y de apoyo fundamental a los profesionales del ámbito odontológico. Sin embargo, en la actualidad son pocos los prototipos a nivel de software libre que incorporan herramientas de procesamiento de imagen y de VA. Es por tal motivo que la idealización de un software que cumpla con estas características servirá de gran interés y de un valioso aprendizaje para los profesionales que requieran de su uso. Constituyéndose como un modelo precursor en el estudio y análisis enfático de las radiografías panorámicas, así mismo ofreciendo grandes ventajas en la reducción de procesos exhaustivos por parte de los profesionales en cuanto a la lectura manual, optimizando la resolución en componentes de bastante distorsión, deterioro por perdida de información y superposición de estructuras anatómicas. El desarrollo algorítmico estuvo fundamentado en la implementación de técnicas procesamiento digital de imagen y de VA, dicha estructura se llevó a cabo en el lenguaje de programación JAVA 8 enmarcado en el entorno de desarrollo Netbeans. El aporte contributivo de la herramienta tuvo como producto módulos funcionales en negativado, escala de grises, binarización, operaciones morfológicas de apertura y cierre, detección de bordes por el método de Canny, así mismo se añadieron propiedades de percepción visual como brillo, contraste y saturación. Ahora bien, a nivel físico se desarrolló una interfaz de usuario, para la interacción del profesional con las herramientas de diseño, medición, modificación, transformación y análisis que comprende el sistema. En complemento se anexo la trazabilidad del ACAE en adhesión conjunta de un informe tipo diagnóstico. Finalmente, se obtuvieron grandes hallazgos en el aprovechamiento del software, a continuación, se destacan los de mayor relevancia como el desenmascaramiento de estructuras anatómicas antes no perecibles en la panorámica original, la detección de patologías y anomalías, comparación de elementos estructurales en cuanto a tamaño, altura y densidad por el método de asimetrías facial. En síntesis, a trabajos a futuro, se prevé la inclusión del trazado automático en relación al ACAE a través del uso y entrenamiento de redes neuronales de aprendizaje profundo.