La Guerra de los Mil Días en tres relatos de Efe Gómez (2017)
RESUMEN: Este trabajo analiza las representaciones de la Guerra de los Mil Días en tres relatos de Efe Gómez: “Un padre de la Patria”, “18 de Octubre” y “Peralonso”. Son revisados en su relación directa con el contexto histórico de tal guerra, de modo que el análisis se apoya en obras historiográficas. Son encontradas una postura crítica frente a la historia bipartidista colombiana, y una caracterización de la guerra como perdición y estancamiento de la patria; también un modelo ético para la nación. Estos elementos muestran no solo una unidad temática, sino también conceptual entre ellos.