Mejora de los procesos en la lavandería C.I. Jeans S.A incrementando su sostenibilidad económica y ambiental (2021)
RESUMEN : El presente proyecto tuvo como propósito diseñar un sistema de monitoreo para los indicadores cuantitativos empleados en el nuevo modelo de negocio de la lavandería C.I. Jeans S.A, para la cotización de los productos que elaboran. Este sistema se presentó como una herramienta que permitiese identificar e intervenir factores que pueden afectar de manera negativa la rentabilidad de los procesos requeridos para la elaboración de los productos. La implementación de este sistema permitió detectar oportunidades de mejora en temas como la estructura de costos, escalamientos de insumos químicos y en la evaluación de procesos, la implementación y desarrollo de estas oportunidades de mejora permitió encontrar situaciones tales como pérdidas en insumos químicos cercanas a los 6’000.000 COP en el periodo comprendido entre los años 2019 y 2020, prácticas inadecuadas realizadas por las áreas de Lavandería, Ingeniería y Confección, las cuales estaban generando problemas en, aproximadamente, el 50% de los productos que ingresaban a la lavandería, y la necesidad de capacitar al personal a nivel administrativo y operativo en temas relacionados al nuevo modelo de negocio estipulado en la compañía. Finalmente, al emplear esta herramienta en detalle, se pueden identificar y proponer estrategias para mejorar los escenarios que afecten o entorpezcan el correcto funcionamiento de la planta.