Evaluación morfológica de la capacidad regenerativa de Elysia crispata (mollusca: sacoglossa) de Isla Fuerte, Bolívar, Caribe colombiano (2025)
Elysia crispata es una babosa marina sacoglossa conocida por su capacidad de realizar cleptoplastia, un fenómeno mediante el cual retiene cloroplastos funcionales de las algas que consume. Aunque esta especie ha sido ampliamente estudiada por su relación con la fotosíntesis, su amplia distribución y su ecología, no existen reportes en la literatura científica sobre su capacidad regenerativa. En este estudio se evaluó, por primera vez, el potencial regenerativo de E. crispata mediante un experimento en laboratorio que involucró amputaciones en distintas regiones del cuerpo (antes, a nivel y después del pericardio), con el fin de determinar la supervivencia y regeneración de las porciones separadas. Se realizaron dos fases experimentales utilizando un total de quince individuos adultos recolectados en Isla Fuerte (Caribe colombiano), los cuales fueron monitoreados durante varias semanas en condiciones controladas. Las variables registradas incluyeron la supervivencia de cabezas y cuerpos, la aparición de estructuras regeneradas, el tiempo de vida post-corte y la longitud del tejido regenerado. Los resultados demostraron que las cabezas presentan mayor resistencia que los cuerpos tras la amputación, y que la regeneración solo ocurrió en cabezas con cortes anteriores o parciales en la región pericárdica, la cabeza que conservo el pericardio completo murió probablemente por estrés o baja adaptabilidad a las condiciones ambientales. Los cuerpos sin pericardio murieron de inmediato, mientras que aquellos que lo conservaron parcialmente sobrevivieron algunos días. Dos individuos mostraron crecimiento regenerativo, con tasas de crecimiento estimadas aproximadamente de 0,030cm/día durante los 10 días posteriores al inicio de la regeneración. Se identificaron factores que afectaron el éxito del experimento, como el estrés por transporte, la limitada disponibilidad de macroalgas vivas para la alimentación, y la dificultad para mantener condiciones fisicoquímicas estables en el acuario. No obstante, este trabajo constituye el primer reporte formal de regeneración en E. crispata, y sugiere que esta especie puede representar un modelo biológico valioso para el estudio de procesos regenerativos en moluscos marinos. Futuros estudios deberían enfocarse en aumentar el tamaño muestral, controlar de forma más precisa las condiciones ambientales y explorar el potencial regenerativo en estadios juveniles, lo que permitiría avanzar en la comprensión de los mecanismos que integran la regeneración y la simbiosis intracelular como lo es la cleptoplastia en invertebrados marinos. Palabras clave: Elysia crispata, Sacoglossa, regeneración, cleptoplastia, simbiosis, morfología, Caribe colombiano.