Mejora de sistema de medición de productividad talleres de reparación de Avianca Holding (2019)
RESUMEN: El presente trabajo se basa en el análisis de productividad de los talleres de reparación de Avianca Holding, por medio de la implementación de indicadores de gestión. Las variables que soportan el estudio son: horas hombre, TAT y cantidad de componentes aeronáuticos reparados, mejorando el proceso de obtención de información a través de la recopilación de bases de datos existentes, adicionalmente, se estandarizó el proceso de medición para los talleres del Holding por medio de manipulación de datos. Para identificar falencias en los procesos se emplearon herramientas como diagrama causa-efecto, diagrama de Pareto y VSM. Dicho estudio permitió monitorear el uso de horas hombre y conocer la cantidad de componentes reparados por mes. Finalmente, se construyeron tableros de indicadores con el fin de optimizar el tiempo de generar un informe de productividad.