Concepciones de profesores de básica primaria sobre la modelación matemática (2023)
RESUMEN: En el marco de un estudio doctoral, se indaga sobre una posible transformación del conocimiento de la práctica educativa del profesor de básica primaria a partir de la modelación matemática. En este documento se comparte un análisis de las distintas concepciones de modelación de un colectivo de profesores de básica primaria de una región del departamento de Antioquia, Colombia, que emergieron durante un proceso de formación. El resultado muestra que la mayoría de estas concepciones se relacionan con una de las perspectivas de la modelación, la realista, como aspecto de aplicación de este proceso. Esto permitió que la investigación indagara por los elementos de dicha perspectiva y sus relaciones con el desarrollo profesional, dado que esta es reconocida por su interdisciplinariedad frente a otros campos de conocimiento; además, se podría estudiar su potencial implicación en el desarrollo profesional y en la transformación del conocimiento de la práctica del profesor.