Análisis de las concentraciones de nitratos, nitritos, nitrógeno amoniacal y ortofosfato y su relación con los géneros fitoplanctónicos más abundantes reportados en el caño Waffe durante las épocas climáticas de los años 2019 a 2023 (2024)
RESUMEN: El caño Waffe, ubicado en Turbo, Antioquia, es un ecosistema costero y un entorno complejo y productivo que depende de factores físicos, químicos y biológicos para mantener su estabilidad. Lamentablemente, la creciente presión de las actividades humanas ha aumentado las descargas de aguas residuales sin tratamiento previo lo que impacta negativamente el equilibrio de este sistema. En este estudio se analizaron las concentraciones de nutrientes como nitrato (NO₃⁻), nitrito (NO₂⁻), amonio (NH₄⁺) y ortofosfato (PO₄³⁻), se analizaron además los géneros fitoplanctónicos más abundantes en tres sitios de muestreo distribuidos en el caño Waffe; estos datos abarcan los años 2019 a 2023 y se tuvieron en cuenta las épocas climáticas y los regímenes de mareas. Entre los géneros más abundantes se encontró Euglena, Pleurosigma, Coscinodiscus, Trachelomonas, Scrippsiella, Pseudonitzschia y Skeletonema, todos con una densidad superior a 5.000 cel/L, en al menos un sitio durante todo el monitoreo, mostrando una relación con las concentraciones de nutrientes según el Coeficiente de Correlación de Spearman. Es así como la abundancia del género Euglena tiene una relación positiva con NO₂⁻ y NH₄⁺; los géneros Pseudonitzschia, Scrippsiella, Skeletonema y Trachelomonas con NO₃⁻, Coscinodiscus y Pleurosigma con PO₄³⁻ según el Análisis de Correspondencias Canónicas. Lo que indica que las altas concentraciones de nutrientes producto de la descarga de aguas residuales sin tratamiento previo favorecen la proliferación de las algas fitoplanctónicas del caño Waffe, presentando en algunos casos eventos de floraciones. Palabras clave: nutrientes, fitoplancton, Caño Waffe, aguas residuales, épocas climáticas.