Liderazgo transformacional y su relación con el engagement laboral en empleados del Oriente Antioqueño (2025)
La presente investigación analizó la relación entre el liderazgo transformacional y el engagement laboral en empleados del Oriente Antioqueño, empleando un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional y diseño transversal. La muestra incluyó 215 colaboradores de diversos sectores económicos, quienes completaron la Escala Global de Liderazgo Transformacional (GTL) y la Escala Utrecht de Engagement Laboral (UWES-17). Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre el liderazgo transformacional y el engagement (ρ = 0.46, p < 0.001), siendo la dimensión de dedicación la que presentó la asociación más fuerte (ρ = 0.49, p < 0.001), seguida del vigor y la absorción. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre características sociodemográficas como edad, sexo, nivel educativo y antigüedad, y las variables principales del estudio. Estos hallazgos sugieren que comportamientos asociados al liderazgo transformacional como brindar apoyo, fomentar el desarrollo del personal y crear un entorno inspirador y de confianza podrían constituir un recurso laboral clave para promover el engagement laboral. La investigación aporta evidencia preliminar sobre estas variables en organizaciones del Oriente Antioqueño, destacando la importancia de desarrollar prácticas de liderazgo que favorezcan altos niveles de energía, propósito y concentración en los colaboradores. Finalmente, se discuten las limitaciones del estudio y se proponen recomendaciones para investigaciones futuras, incluyendo la incorporación de diseños longitudinales y análisis predictivos que exploren otras variables relevantes, con el objetivo de orientar políticas y prácticas organizacionales que fomenten entornos laborales más humanos y competitivos, capaces de responder a los desafíos del contexto regional.