Estudio de las emisiones de monóxido de carbono en artefactos domésticos de gas instalados en el Valle de Aburrá (2000)
RESUMEN: Se evaluaron los niveles de emisión de monóxido de carbono en cocinetas y calentadores de agua de las marcas comerciales más usadas en la ciudad de Medellín, que utilizan gas natural y gas licuado del petróleo, para determinar los factores de mayor incidencia sobre la producción del contaminante y los fenómenos indeseables en la llama (puntas amarillas, retrollama, desprendimiento). Se encontró que son determinantes la aireación primaria, el tipo de mezclador para el aire y gas combustible y la ventilación del recinto donde está ubicado el artefacto. En equipos que no disponen de mezclador convergente-divergente (tipo vénturi), las emisiones superaron el límite establecido por la norma.