Implementación de un método para la visualización de electrodos subdurales en cirugía de epilepsia (2013)
RESUMEN: Introducción: Los electrodos subdurales son muy importantes en el estudio de un alto porcentaje de pacientes evaluados para cirugía de epilepsia. La actividad eléctrica fuera del rango de la electroencefalografía de superficie puede ser capturada a nivel subdural. Los procedimientos de lectura y estimulación para localizar la zona epileptógena usando electrodos subdurales están bien establecidos y las complicaciones son bajas, aunque tienden a aumentar con el tiempo de permanencia del paciente con los electrodos. Objetivo: Proponer un método para la visualización de electrodos subdurales que permita agilizar la toma de decisiones. Materiales y métodos: Imágenes volumétricas de resonancia magnética potenciadas en T1 con equipo que opera a 1,5 Tesla y de tomografía multidetector de 6 canales se toman luego del proceso de implantación de los electrodos subdurales. Mediante operaciones de procesamiento de imágenes se obtienen representaciones 3D de los electrodos y la corteza cerebral. Estas representaciones son utilizadas durante el proceso de búsqueda del foco epileptógeno. Resultados: La técnica ha sido utilizada de manera rutinaria por el grupo de cirugía de epilepsia aportando información relevante sobre la ubicación de los electrodos luego de su proceso de implantación. Conclusiones: La técnica presentada es reproducible y ha mostrado ser útil en el grupo de cirugía de epilepsia al facilitar la discusión y validación de hipótesis acerca de la ubicación del foco epileptógeno.