Impacto del Centro Integrado de Gestión del Acceso en Salud (CIGA) en el servicio de urgencias de la clínica León XIII (2018)
RESUMEN: La plataforma del centro Integrado de gestión del acceso en salud (CIGA), es una estrategia puesta en marcha en agosto del 2016 en la red de urgencias de la ciudad de Medellín, con el propósito de disminuir la congestión, mediante el direccionamiento de pacientes clasificados como triage IV - V y algunos III de los centros de alta complejidad hacia instituciones de menor complejidad. Se realizó un estudio en el servicio de urgencias de la IPS universitaria Clínica León XIII el cual fue descriptivo y retrospectivo, con el objetivo de evaluar el impacto presentado con la implementación de dicha estrategia, la oportunidad en la atención de los pacientes urgentes, y la satisfacción de los usuarios que fueron direccionados. Para esto, se compararon los primeros semestres del 2016 y 2017, encontrándose una notoria disminución en el promedio de tiempos de espera para los triages I, II y III y una disminución significativa en la saturación del servicio de urgencias, con cifras mensuales que oscilan entre el 14% al 54%, superando en su gran mayoría la meta establecida del 30%. Por otra parte, del triage III direccionados, el 19% no acudieron a los centros receptores asignados lo que genera un riesgo de complicaciones para los pacientes y de repercusiones legales para la institución. La satisfacción de los usuarios clasificados como triage IV y V fue mayor a la de los pacientes con triage III, que se direccionaron a servicios de urgencias de menor complejidad para su atención.