La valoración de apoyos como barrera que viola los derechos fundamentales de las personas con discapacidad mayores de edad, en la ley 1996 de 2019 (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar cuáles son las barreras y las restricciones que se tienen en la Valoración de apoyos, frente a la ley 1996 de 2019 por medio de la cual se establece el régimen para el ejercicio de la capacidad legal de las personas con discapacidad mayores de edad, frente a las necesidades de las personas en territorios alejados y las sentencias que vienen elaborando los jueces de instancia. Este estudio se apoya en la revisión de las fuentes bibliográficas tales como la sentencia T-525 de 2019 de la Corte Constitucional, algunas de la Corte Suprema de Justicia y la doctrina especializada en la materia. Se concluye que, por medio de esta ley se busca flexibilizar algunos apartes de la norma para agilizar la ejecución de la valoración de apoyos y poder los jueces de instancia en términos de una sentencia más expedita y célere dictar sus fallos.