Percepción de los entrenadores deportivos de la Universidad de Antioquia participantes de los XXXI Juegos Deportivos Universitarios Nacionales 2024 en cómo influye el coaching en el quehacer del entrenador y el rendimiento deportivo (2025)
Este estudio explora la percepción que tienen los entrenadores deportivos de la Universidad de Antioquia sobre la influencia del coaching en su labor y en el rendimiento de los deportistas, basándose en entrevistas con 13 entrenadores que participaron en los XXXI Juegos Deportivos Universitarios Nacionales de 2024. La investigación analiza diversos aspectos de la práctica del entrenador, incluyendo sus estilos de liderazgo, procesos de comunicación, estrategias didácticas y las cualidades esenciales que consideran necesarias, todo ello dentro del contexto particular del deporte universitario. El estudio busca comprender cómo se aplican los principios del coaching (aun sin llamarlo formalmente así) y los desafíos y adaptaciones requeridas en este entorno, priorizando la formación integral del estudiante atleta. En general, los entrenadores perciben que una comunicación efectiva, un liderazgo adaptativo y un enfoque en el desarrollo personal son cruciales para el éxito deportivo en la universidad.