Prácticas ambientales en el desarrollo de los PGA de la empresa Envía Colvanes S.A.S, regional Medellín. Semestre de Industria (2025)
El presente proyecto está enfocado en el apoyo de las necesidades que presenta la organización Envía Colvanes S.A.S, empresa transportadora de paquetes y mercancía, en relación a la gestión ambiental en sus diferentes programas de acuerdo a la norma ISO 14001 para el fortalecimiento de su desempeño ambiental, la cual cuenta con una flota propia de vehículos en todo el país, entre estas necesidades el seguimiento a su plan de gestión integral de residuos sólidos dentro del programa de gestión de residuos al interior de la regional, dinamizando la gestión ambiental y sostenible en sus operaciones. Este estudio incluyó inspecciones ambientales basada en el archivo de Excel “Informe de acuerdos Regional Mantenimiento”, con el fin de identificar y clasificar los impactos ambientales generados por las operaciones de la empresa. La actividad transportadora desencadena además de la generación de residuos, otras actividades relacionadas con el consumo de agua y energía, por ello entre su sistema de gestión integral (SGI), se implementa también las principales problemáticas en los programas ambientales de la empresa, incluyendo emisiones atmosféricas, vertimientos, residuos sólidos, consumo de energía y uso de agua. Con el objetivo de garantizar el cumplimiento normativo y optimizar los recursos, la metodología de trabajo comprende un diagnóstico detallado de los programas, seguido de la creación de estrategias de mitigación para la mejora continua. Con presentación de dinámicas de sensibilización para el personal, orientadas a fomentar la cultura ambiental en la organización y promover prácticas sostenibles en el día a día laboral. El proyecto se estructura en cuatro fases: diagnóstico, diseño de estrategias, implementación y evaluación de impacto, empleando técnicas tanto cualitativas como cuantitativas para obtener y dar soporte a partir de los resultados encontrados.