Asociación entre el tiempo de inicio de la ventilación mecánica no invasiva en pacientes con edema pulmonar cardiogénico y mortalidad intrahospitalaria en el Hospital Universitario San Vicente Fundación. Estudio de cohorte retrospectiva, con variable instrumental (2020)
Resumen: Contexto: El edema pulmonar cardiogénico (EPC) es una entidad con alta morbi-mortalidad y para su tratamiento se cuenta con múltiples herramientas farmacológicas y médicas, entre ellas la ventilación mecánica no invasiva (VMNI) sin embargo, no es claro en qué momento de la atención debe iniciarse, para obtener mejores resultados. Objetivo: Evaluar la posible asociación entre el tiempo de inicio de la VMNI desde el ingreso al servicio de urgencias con la mortalidad y el requerimiento de intubación entre pacientes hospitalizados por EPC. Metodología: Se desarrolló un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva. La muestra fue a conveniencia, incluyendo aquellos individuos que consultaron al servicio de urgencias del Hospital Universitario San Vicente Fundación (HUSVF) con diagnóstico de EPC entre enero de 2013 y abril de 2018. A las variables cuantitativas se les calculó porcentajes y rangos, a las variables cualitativas se les calculó frecuencias absolutas y relativas; por último, se realizó una regresión logística analizando OR ajustado entre tiempo de inicio de la intervención y mortalidad, donde se exploró un modelo explicativo, además de usar el método de variables instrumentales (VI) con el objetivo de controlar los posibles factores de confusión y errores de medición. Resultados: De 1517 pacientes preseleccionados, 70 cumplieron los criterios de inclusión y sus características fueron comparadas según el estado vital al alta. En cuanto a los vivos (49 pacientes): promedio de edad 63 años, 34.7 % eran mujeres, 57.1 % tenían el antecedente de neumopatía crónica, 89 % eran hipertensos y en promedio recibieron la intervención a las 10 horas desde el ingreso y 20 % requirieron intubación orotraqueal. Respecto a los muertos (21 pacientes): promedio de edad 74 años, 57.1 % eran mujeres, 57.1 % tenían el antecedente de neumopatía crónica, 90 % eran hipertensos; en promedio recibieron VMNI a las 7 horas desde el ingreso y 62 % requirieron intubación orotraqueal. El tiempo de inicio de VMNI en relación con mortalidad: OR=1.05; IC 95 % = 0.89; 1.24, p 0.499 y el método de VI arrojó un 7 % de proporción absoluta de morir para quienes se identificó un mayor tiempo en el inicio de la VMNI. En cuanto al tiempo de inicio de VMNI y su asociación con la necesidad de intubación endotraqueal no se logró identificar una relación clara (OR= 0.93; IC 95 %= 0.86; 1.01). Limitaciones: Registros incompletos en historias clínicas sobre el uso de modalidad de VMNI, desconocimiento de la etiología de EPC y el tamaño de muestra la cual fue insuficiente para encontrar diferencias significativas, sin embargo, se lograron explorar hipótesis sobre el inicio de VMNI con mortalidad y tasa de intubación orotraqueal. Conclusiones: La estimación puntual establece que el inicio tardío de la VMNI es un factor de riesgo, sin embargo, no se halló asociación estadísticamente significativa, lo que nos sugiere que se requieren de estudios adicionales que permitan confirmar este hallazgo.