Análisis bibliométrico de investigaciones sobre la formación musical y su relación con procesos psicológicos (2017)
RESUMEN: El propósito del presente estudio es establecer las tendencias teóricas, investigativas y el nivel de evidencia de la investigación acerca del entrenamiento musical y su asociación con procesos psicológicos básicos y superiores. Para ello se llevó a cabo un análisis bibliométrico de 20 artículos publicados entre los años 2005 – 2016 en el cual se evaluaron aspectos teóricos y metodológicos. En consonancia con los primeros, se encontró como tendencia de investigación un elevado interés por la variable lenguaje y en términos metodológicos, los resultados de la revisión sugieren una alta prevalencia de estudios correlacionales.