Cuidado de enfermería al paciente que padece osteosarcoma (2019)
RESUMEN: El osteosarcoma hace parte de un grupo de neoplasias malignas y es el tipo más común de tumor óseo primario en niños y adolescentes, se ha asociado con un alto grado de malignidad, metástasis temprana, progresión rápida y mal pronóstico. Es por esto, que el cuidado de los pacientes con osteosarcoma se debe llevar a cabo de forma óptima por un grupo interdisciplinario, donde se disponga, de manera más directa y rápida, de los recursos y el personal requerido para el cuidado de estos casos. Si bien el osteosarcoma es un tumor óseo poco frecuente, en la mayoría de los casos implica mal pronóstico y requiere de tratamiento agresivo. Las complicaciones de este tipo de tumor van desde las propias de la cirugía por infecciones, amputaciones, cambios de injertos y prótesis, hasta una posible recurrencia del tumor, tanto localmente como a distancia. La atención de los pacientes que padecen osteosarcoma plantea diversos retos para enfermería, ya que su cuidado requiere acciones interdisciplinarias e integrales para obtener los resultados más efectivos posible, y es importante ofrecer al paciente y su familia intervenciones que faciliten su pronta recuperación y reinserción a su vida social, escolar y/o laboral, debido al impacto que produce esta neoplasia en sus vidas, pues, implica grandes cambios en el ámbito individual y familiar de su calidad de vida en sus dimensiones físicas, psicológicas, sociales y espirituales. El objetivo de la presente monografía es describir las perspectivas teóricas y metodológicas que se han empleado, para abordarlas desde la enfermería y otras disciplinas en relación a la temática, además de describir las principales necesidades de la persona que padece osteosarcoma.