Naturalización de la violencia urbana : representaciones sociales de estudiantes de décimo grado de la Institución Educativa Alfredo Cock Arango (2016)
RESUMEN: Las representaciones sociales son procesos comunicativos constituidos socialmente a partir del intercambio de significados y significantes que emergen en los sujetos como consecuencia de su experiencia en el mundo social. Estas redes de información irrigan el sistema de valores y prácticas hasta tal punto que dejan de ser mensajes en un mundo abstracto para convertirse en auténticas realidades. Las representaciones, mediante su estrategia de hacer parecer vivido lo no experimentado o de volver cotidiano lo que no lo es, consigue naturalizar algunas facetas de la vida social, como por ejemplo la violencia urbana, impidiendo a sujetos e instituciones realizar ejercicios críticos sobre la realidad que los rodea, pues esto la perciben establecida por la norma. Indagar por las representaciones sociales de violencia urbana que tienen los estudiantes, y asimismo, preguntarse por el papel de estas en la naturalización de la violencia permite develar el estatus discursivo que los estudiantes le han otorgado a esta problemática de la ciudad. Asimismo, su tratamiento con fines pedagógicos posibilita la reelaboración de estrategias educativas capaces de fracturar el ciclo de la violencia.