Del solio a la selva : lo indígena en cinco novelas de Felipe Pérez (2009)
RESUMEN: Felipe Pérez (1836-1891), autor de las novelas de tema indígena Huayna Capac (1856), Atahuallpa (1856), Los Pizarros (1857), Jilma (1858) y Losjigantes (1875), es el escritor colombiano más prolífico en este subgénero en el siglo xix. Este artículo explora las fuentes que nutrieron dichas obras así como algunas circunstancias de época, y establece la transición que habría, en este corpus, entre dos modalidades de personaje indígena.