Mejora en la evaluación de propiedades y ajustes de especificaciones finales de aprobación de productos de recubrimientos protectivos, marinos y de repintado en control calidad desde I+D (2020)
RESUMEN: El área de I+D de PPG Industries Colombia Ltda, idenitifcó que existían retrasos en la fabricación de lotes industriales de productos protectivos y marinos, debido a la demora en los chequeos realizados por parte del área de control calidad. En la pasantía realizada en la empresa se lograron identificar los productos con más incidencia y los chequeos de propiedades que consumían más tiempo. Posteriormente, se realizaron mediciones que permitieron identificar un comportamiento de los productos y chequeos, para realizar ensayos con los cuales se lograron realizar acciones correctivas como la redefinición de los límites de los rangos para las propiedades que más desviaciones presentaban y estandarizar chequeos de propiedades que no se tenían implementados de manera objetiva. Se logró reducir el tiempo de chequeo de una propiedad de esfuerzos para bases tinturables pasando de 4-5 a 1.5 horas. Además, se realizaron dos programas en Excel que permiten realizar cálculos de ajuste a productos con desviaciones en propiedades específicas, para disminuir el tiempo de los reprocesos, suprimiendo algunos ensayos de ajuste a pequeña escala que consumen cantidades significativas de tiempo. Con lo cual se espera una reducción de 40 ajustes de lotes en proceso al año y una disminución de 100 horas/año en tiempos de espera de etapas intermedias de chequeos en control calidad.