El ejército colombiano como garante de derechos humanos (2020)
RESUMEN: El Estado, en cabeza de sus instituciones, está obligado al respeto y protección de los derechos humanos, en el marco de los fines constitucionales del Estado Social de Derecho. Este es el caso del Ejército Nacional y su posición de garante frente a los derechos de las personas que habitan el territorio. Por tal razón el presente artículo se propone analizar la observancia de los deberes que le asisten al Estado y su Ejército, lo cual resulta perceptible al examinar con relación al primero, el desempeño de todas sus actuaciones, y del segundo, al analizar las acciones militares desplegadas en protección de los derechos de las personas que le han sido confiadas, advirtiéndose con ellas el cumplimiento de la obligación de garante que sobre este recae. De esta manera se hace posible determinar de qué manera el Estado a través del ejercicio del Ejército Nacional, responde a la protección de los derechos humanos, pues estos constituyen el núcleo fundamental de la razón de ser de un Estado y su Ejército, y el vértice de la Constitución misma.