Espacios pedagógicos de interacción social : pensar el aula como un escenario para la promoción de la resiliencia infantil (2006)
RESUMEN: En el trabajo se presentan algunos de los hallazgos obtenidos a partir de una práctica pedagógico-investigativa denominada espacios pedagógicos de interacción social : pensar el aula como un escenario para la promoción de la resiliencia infantil, la cual estuvo orientada hacia la promoción de la resiliencia en dos grupos de niños/as escolarizados/as en dos instituciones de diferente contexto socioeconómico y hacia la reflexión acerca de la función formativa del maestro y de la relación entre espacios pedagógicos-interacción social-resiliencia. Este proceso permeado por la investigación cualitativa, comprendió cuatro fases dentro de las cuales se implementaron estrategias pedagógicas e investigativas, que posibilitaron visibilizar los espacios escolares de ambos centros de práctica como espacios pedagógicos para promover características resilientes en niños y niñas a través de la dinamización de procesos de interacción social desde la expresión artística. Lo cual puede constituirse en un referente importante a tener en cuenta por otros investigadores, educadores y pedagogos interesados en la formación integral de la infancia, puesto que abre una perspectiva de interacción diferente sobre el desarrollo humano en el ámbito escolar.